21:57 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov

Москалькова: дело Вышинского – один из главных тестов для Зеленского

Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (105)
7801

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выразила надежду, что новый президент Украины разрешит ситуацию с Кириллом Вышинским

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова надеется, что с изменением власти на Украине дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского будет прекращено. Об этом она сказала на открытом расширенном заседании временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

"Многие в России сегодня считают, что отношение к делу Вышинского и диалог по правам человека – это один из главных тестов для нового президента Украины и провал Петра Порошенко на выборах. Это был провал его как гаранта прав и свобод гражданина в Украине. И очень важно, если новый президент поймет, что это та реперная точка, которая даст ему либо получить поддержку народа дальнейшую и развитие государства, либо разочарование", – сказала Москалькова в эфире радио Sputnik.

По ее словам, очень важно, чтобы сфера прав человека не политизировалась. Москалькова также отметила, что надеется на здравый смысл Владимира Зеленского и перезагрузку отношений в правозащитной сфере с Россией, хоть ему и непросто будет быстро перестроить политику.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (105)


Главные темы

Орбита Sputnik