09:29 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (1274)
168 0 0

Отмечается, что эта инициатива не поможет ядерному разоружению, так как оно не может осуществляться без формирования предпосылок, способствующих поэтапному избавлению мира от ядерного оружия

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Москва выступила против Договора о запрещении ядерного оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

Ведомство цитирует выступление российской делегации на сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.

Лисовский: экологическая катастрофа страшнее любого ядерного взрыва>>

"Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками", — говорится в сообщении.

Отмечается, что сокращение и ограничение ядерных вооружений должно быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности.

"Кроме того, пришло время начинать работать над приданием процессу ядерного разоружения многостороннего характера. При этом Российская Федерация не намерена никому ничего навязывать. Считаем необходимым действовать в данном вопросе на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников", — отмечается в выступлении российской делегации.

Также подчеркивается, что дальнейшему ядерному разоружению препятствует сохранение нестратегического ядерного оружия США в Европе и продолжение в рамках НАТО практики "совместных ядерных миссий", предполагающей подготовку военного персонала "неядерных" стран к возможному применению американских ядерных вооружений.

Ковалев: проблема нераспространения ядерного оружия важна в современном мире>>

"Без решения упомянутых проблем на основе принципа равной и неделимой безопасности вряд ли можно серьёзно говорить о дальнейших практических шагах в области ядерного разоружения. Нам всем вместе ещё только предстоит на основе ДНЯО наметить пути для продвижения на этом направлении", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По этим причинам в Москве считают преждевременным говорить в данный момент о многосторонней верификации ядерного разоружения.

Темы:
Новости из России (1274)
Теги:
Россия


Главные темы

Орбита Sputnik