03:19 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве

Международная федерация журналистов требует немедленно освободить Вышинского

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
61 0 0

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже год

ТБИЛИСИ, 15 мая – Sputnik. Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) потребовала незамедлительно освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщил президент IFJ Филипп Лерут РИА Новости.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве

В среду 15 мая исполнился ровно год с момента ареста в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского по обвинению в государственной измене, уже год журналист находится в заключении.

"В прошлом году IFJ выразила озабоченность по поводу задержания Кирилла Вышинского и призвала украинские власти позволить журналисту работать свободно. Спустя год это очень настоятельное требование остается в силе, и мы продолжаем требовать немедленного освобождения Кирилла Вышинского", – сказал Лерут.

По его словам, в тюрьме с журналистом должны обращаться достойно, и он имеет право на справедливый процесс в разумные сроки, согласно ЕСПЧ. Кроме того, Лерут назвал прямым нападением на свободу прессы задержания журналистов за выполнение ими своей работы.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве

Открытое письмо Вышинского с благодарностью, написанное в тюрьме>>

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik