20:49 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Постпред России при ОБСЕ заявил о произволе в деле Вышинского на Украине

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
96 0 0

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже больше года

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о произволе в деле руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании постсовета организации, он заявил, что произвол в деле Кирилла Вышинского красноречиво доказывает всю абсурдность и пропагандистскую подоплеку предъявленных ему обвинений.

"Постоянно продлеваются сроки содержания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Напомню, с момента его задержания в Киеве по надуманным обвинениям прошел уже целый год. Все это время журналист находится в ужасных условиях, где на фоне обострения проблем со здоровьем ему отказывают в предоставлении квалифицированной медицинской помощи – последний раз он общался с врачами почти полгода назад", – сказал он.

Он отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир продолжает следить за делом Вышинского.

"Ожидаем, что в контактах с новым украинским руководством он будет ставить вопрос его освобождения, как и тему безопасности журналистов на Украине в целом", – добавил российский дипломат.

Международная федерация журналистов требует немедленно освободить Вышинского>>

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
Теги:
ОБСЕ, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik