07:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова

Захарова раскритиковала обвинения немецкой контрразведки в адрес Sputnik и RT

© photo: Sputnik / Anton Denisov
Политика
Получить короткую ссылку
21311

Доклад немецкой контрразведки негативно настраивает людей против российских СМИ, считает Захарова

ТБИЛИСИ, 4 июл - Sputnik. Германия обвиняет российские СМИ в распространении пропаганды, однако не смогла подтвердить это ни одним доказательством, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

Смотрите трансляцию брифинга представителя МИД России Марии Захаровой>>

Доклад, подготовленный МВД Германии и Федеральным ведомством по защите конституции — немецкой контрразведкой — был представлен на прошлой неделе.

"Помимо утверждений о том, что российские спецслужбы якобы активно проводят шпионаж на территории Германии, в частности, большой раздел в документе посвящен влиянию российских средств массовой информации на немецкое общественное мнение. Например, информационное агентство Sputnik, телеканал Russia Today Deutsch обвиняются, цитирую, в "распространении пропаганды и дезинформации", — сказала Захарова.

Авторы доклада делают однозначные выводы без каких-либо доказательств, подчеркнула она.

"Мы считаем такую политику неприемлемой и нарушающей основополагающие принципы свободы СМИ и выражения мнений... Призываем обратить внимание на эту ситуацию профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", — отметила Захарова.

Немецкий доклад Москва рассматривает как очередной этап "нагнетания атмосферы вражды, токсичности вокруг российских СМИ".

Доклад контрразведки ФРГ

Федеральное ведомство по защите конституции в докладе за 2018 год обвинило Россию в попытках завуалированно повлиять на немецкое общественное мнение через государственные СМИ RT Deutsch и Sputnik.

Утверждается, что Москва "распространяет пропаганду и дезинформацию различными путями", важными инструментами являются соцсети, государственные и частные институты, отдельные агенты влияния и российские государственные СМИ.
Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян заявила, что RT всегда работал как российское СМИ, финансируемое российским государством, и ни от кого это не скрывал.

В середине января Союз журналистов Германии призвал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание RT Deutsch, заявив, что RT является не средством информации, а "инструментом пропаганды Кремля".

Теги:
Sputnik, Германия, Россия, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik