07:32 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Флаги ОБСЕ

Постпред России в ОБСЕ призвал Грузию обеспечить безопасность журналистов

© photo : OSCE / Mikhail Evstafiev
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
15011

Лукашевич призвал офис ОБСЕ в Грузии отреагировать на случаи нападения на работников СМИ

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в пятницу призвал власти Грузии обеспечивать безопасность работникам СМИ.

Более 30 представителей СМИ пострадали во время беспорядков в Тбилиси>>

В ночь на 21 июня акция протеста в Тбилиси переросла в антиправительственную демонстрацию и беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 34 работника СМИ.

"Требуем от Тбилиси обеспечить безопасность находящихся на территории страны журналистов. Офису представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ следует отслеживать все случаи нападения во всех государствах-участниках", - цитирует Лукашевича представительство России в ОБСЕ.

Ранее также сообщалось, что в Тбилиси напали на съемочную группу телеканала "Россия 24", когда они пытались записать интервью с владелицей тбилисской гостиницы. За журналистов заступился супруг бизнес-леди.

Протесты в грузинской столице начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

"Уходи!" - у протестующих в Тбилиси осталось всего одно требование>>

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

С тех пор протесты перед зданием парламента Грузии проходят ежедневно. У демонстрантов осталось одно невыполненное требование - отставка министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Журналисты, ОБСЕ, Акции протеста, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik