08:15 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618

Освободят ли Вышинского? Оппозиционер оценил ситуацию

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
52 0 0

Ситуация вокруг российского журналиста на Украине может измениться после выборов в Раду, считает украинский политик

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Вопрос освобождения руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в Киеве в госизмене, может стать актуальным после выборов в Раду, заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Зеленский получил личное письмо от матери Вышинского>>

"Я думаю, что пройдет 21 июля, потом будут движения. В том числе и господин Вышинский вернется", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Медведчук добавил, что ситуация с нахождением Вышинского под стражей "стоит во главе угла всех переговоров, связанных с обменом и освобождением".

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер которых составит 5%.

Дело Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского, но это пока не нашло отклика.
Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля, ранее суд неоднократно продлевал эту меру пресечения.
Защита, а также многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik