05:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Здание Государственной Думы РФ

Началась встреча грузинских и российских депутатов в Москве

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (435)
79732

Стороны обсуждают вопросы сотрудничества в политической и гуманитарной сферах

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В Госдуме началось заседание межпарламентской группы диалога Грузия-Россия, сообщает РИА Новости.

На встречу в Москву прибыли депутат от оппозиционной фракции "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломия, его соратница Ада Маршания, а также депутат городского собрания Тбилиси Гоча Тевдорадзе. С российской стороны участвуют глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, а также депутаты Казбек Тайсаев и Артем Кавинов.

Калашников тепло обнял гостей и пригласил их садиться. "Мы сядем после этой встречи", - пошутила в ответ Маршания.

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что на встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества в политической и гуманитарной сфере.

Группа российско-грузинского диалога создана в 2017 году по инициативе членов думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также грузинских парламентариев от партии "Альянс патриотов Грузии".

Непростые отношения

Грузинские оппозиционеры решили отправиться в Россию на фоне обострения отношений между странами. Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?>>

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Теги:
Ада Маршания, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik