20:31 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Здание Государственной Думы РФ

О чем договорились грузинские и российские депутаты в Москве?

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (531)
255243

Парламентарии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической и гуманитарной сферах

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Группа грузинских депутатов прибыла на переговоры в Москву, чтобы посодействовать разрядке напряженности в отношениях между двумя странами, заявил грузинский депутат Георгий Ломия на встрече межпарламентской группы Россия-Грузия в Госдуме, передает РИА Новости.

Президент Грузии обратилась к властям России>>

В Госдуме в понедельник прошло заседание межпарламентской группы диалога Россия-Грузия. Грузинскую делегацию возглавлял депутат от фракции "Альянс патриотов" Георгий Ломия. В Москву также приехали депутаты парламента Ада Маршания и горсовета Тбилиси Гоча Тевдорадзе.

"Хотел бы подчеркнуть, что наша партия и грузинский народ не принимают изощренных методов, грязных, оскорбляющих человеческое достоинство методов, которые используются некоторыми нашими политическими силами", - заявил Ломия.

Поездка грузинских депутатов в Россию позволит сгладить отношения между Тбилиси и Москвой, считает депутат грузинского парламента Ада Маршания.

"Большие ожидания от того, что наша поездка как-то сгладит то, что произошло, и хотя бы немного разрядит обстановку... Непринятия не будет. У нас есть наказ нашего общества и его воля приехать сюда и максимально постараться разрядить все и объяснить, что там произошло", - сказала Маршания журналистам.

С российской стороны во встрече приняли участие глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, а также депутаты Казбек Тайсаев и Артем Кавинов.

"Россия готова всячески двигаться к поэтапному снятию ограничений, и я это знаю... Но делать это Россия будет при полном понимании и уверенности в том, что к этому будут готовы и грузинские власти", - сказал Калашников журналистам после встречи с депутатами "Альянса патриотов Грузии" в Госдуме.

Группа российско-грузинского диалога создана в 2017 году по инициативе членов думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также грузинских парламентариев от партии "Альянс патриотов Грузии".

Непростые отношения

Грузинские оппозиционеры отправились в Россию на фоне обострения отношений между странами. Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?>>

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Теги:
Россия, Грузия, Госдума РФ


Главные темы

Орбита Sputnik