21:40 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова

"Это фарс и абсурд" - Захарова оценила перенос суда над Вышинским

© photo: Sputnik / Anton Denisov
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
50 0 0

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала суд над Вышинским абсолютным безумием

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является фарсом и абсурдом, и это понимают все на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля>>

Накануне Подольский районный суд Киева должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

"Что касается Кирилла Вышинского … мне кажется, уже кроме крайних националистов или людей, которые используют все возможности для продвижения своей политической карьеры - а в данном случае, наверное, политического … выживания - всем остальным на Украине понятно, что это фарс, это абсурд, это какой-то абсолютное безумие держать человека без каких-либо конкретно к нему претензий, не предъявляя ничего, кроме того, что называют "госизмена", и все", - заявила Захарова в эфире радио "Комсомольская правда".

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Теги:
Суд, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik