00:46 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446

Лавров рассказал, как в России относятся к грузинам

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (531)
151959

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в России уважают грузинский народ

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Российские власти никогда не стремились ухудшать отношения с Тбилиси, и в России нет никакого негативного отношения к грузинскому народу, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. Сейчас диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

"Мы никогда не стремились ухудшать наши отношения с Грузией. Именно грузинское руководство прежде при Михаиле Саакашвили разорвало дипломатические отношения, всячески пыталось ограничивать наше экономическое взаимодействие. Потом экономика взяла свое... Сейчас торговля возобновилась. Не думаю, что кто-то от этого испытывает неудобство", - сказал Лавров.

Дипломат подчеркнул, что в России нет "никакого негативного отношения и предвзятости к грузинскому народу".

"Наоборот, мы веками жили вместе, ценим культуру и обычаи друг друга", - подчеркнул Лавров.

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Теги:
Россия, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik