16:50 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Государственная Дума РФ

Грузинские депутаты рассказали, когда поедут в Москву

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (536)
54231

Парламентарии обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в политической и гуманитарной сферах

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Очередная встреча грузинских и российских депутатов в Москве состоится осенью этого года, сообщил РИА Новости председатель оппозиционной парламентской фракции "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломия.

О чем договорились грузинские и российские депутаты в Москве?>>

Отвечая на вопрос о возможной дате следующей встречи по парламентской линии, Ломия сказал: "Это будет в сентябре".

Депутаты от "Альянса патриотов" ездят в Москву встречаться с российскими парламентариями с июля 2017 года, правда по собственной инициативе. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены. Последняя, пятая поездка "Альянса патриотов" в Россию состоялась 15 июля. Тогда состоялось заседание межпарламентской группы диалога Россия-Грузия

У "Альянса патриотов" семь из 150 мест в парламенте Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Новый виток напряженности

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам?>>

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Темы:
Грузино-российские отношения (536)
Теги:
Грузино-российские отношения, Россия, Грузия, Альянс патриотов


Главные темы

Орбита Sputnik