17:09 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
66 0 0

Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич потребовал от украинских властей прекратить преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Экс-премьер Украины призвал Зеленского освободить Вышинского>>

"Девятнадцатого июля суд в Киеве продлил арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского еще на два месяца. На это уже отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, назвав решение "ужасным". Напомню, что свыше года Кирилл Вышинский находится под стражей за свою репортерскую деятельность. Требуем от Киева прекратить преследование журналиста", - заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Зеленский предложил обменять Вышинского на Сенцова>>

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

К нему долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, хотя он также является гражданином России. Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В защиту Вышинского выступали как его отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить журналиста. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в поддержку Вышинского. Обеспокоенность также выражали генсек ОБСЕ Томас Гремингер и представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Теги:
Россия, ОБСЕ, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik