09:56 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Дмитрий Данилов
© photo: Sputnik /

Данилов: у ЕС есть опасения в бессмысленности общеевропейской системы обороны

Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2556)
63 0 0

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов считает, что в ЕС не понимают, как в дальнейшем могут развиваться американские военные программы

У европейцев не было никакой возможности высказать мнение касательно прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в ходе круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа 2019 года прекращается. Ранее МИД России распространил заявление, в котором подчеркивалось, что прекращение действия договора произошло по инициативе США.

"В этой ситуации у европейцев, хотя и имеется серьезная обеспокоенность в связи с разрушением договорного режима, не было никаких шансов высказывать эту озабоченность. Ясно, что решение американцами было принято, и все это вписывалось в уже раскрученную информационную кампанию обвинений в разрушении договора Россией, и поэтому чисто прагматически у европейцев не было смысла высказывать свою озабоченность", – сказал Данилов.

По его словам, тревога при этом никуда не пропала, поскольку очевидно, что европейцы в сложившихся обстоятельствах теряют возможности и инструменты влияния на ситуацию.

"Они сталкиваются с ситуацией неопределенности, когда, как союзники США, не понимают, каким образом в дальнейшем могут развиваться американские военные программы и стратегическое мышление... Европейцы крайне обеспокоены тем, что их нынешние попытки построить хоть какую-то свою европейскую оборону оказываются совершенно бессмысленными", – отметил эксперт.

Темы:
Что происходит в мире (2556)
Теги:
оборона, США, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik