16:43 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
282 0 0

В ходе операции по задержанию экс-президента один спецназовец погиб, а начальник управления МВД по Чуйской области в коме

ТБИЛИСИ, 8 авг -Sputnik. В Бишкеке началось заседание Совета безопасности страны под председательством президента Кыргызской республики Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

На повестке дня заседания рассматривается вопрос "Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года.

В среду вечером спецслужбы начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В итоге 43 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Получивший травму начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов в коме. Задержать экс-президента не удалось.

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим нарушениям. Атамбаеву грозит пожизненный срок. Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он пока единственный всенародно избранный президент страны, добровольно передавший власть после выборов новому главе государства - Сооронбаю Жээнбекову.

Онлайн репортаж с места событий можно смотреть здесь

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik