13:40 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
26 0 0

Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Киевский апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы на продление срока содержания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский.

Гаспарян: Вышинский – заложник Украины для торга с Россией>>

"Как нам сообщили работники суда, один из судей коллегии суда находится на больничном, поэтому рассмотрение жалобы откладывается", – сказал Доманский, трансляцию вела "Украина.Ру" в Youtube.

Адвокат также сообщил, что дата следующего заседания неизвестна, о ней суд сообщит отдельно.

Неделю назад, 13 августа, суд перенес рассмотрение жалобы защиты Кирилла Вышинского из-за занятости адвокатов в других делах.

Подольский районный суд Киева 19 июля продолжил заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Суд отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное поручительство и продлил арест журналиста до 19 сентября. Следующее заседание по делу Вышинского назначено на 16 сентября.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

По теме

Вышинский: спекуляция вокруг письма моей матери – подлый поступок
Лукашевич потребовал от властей Украины освободить Вышинского
Захарова: Вышинский – заложник, а не подсудимый
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik