15:46 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2919)
86 0 0

Датские политики назвали решение американского президента оскорбительным и неуважительным

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Королевская семья Дании удивлена решением президента США Дональда Трампа отложить визит в Копенгаген из-за нежелания скандинавской страны продавать Гренландию, а датские политики назвали это неуважением и даже оскорблением королевы.

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что переносит визит в Данию из-за того, что датский премьер-министр Метте Фредериксен не хочет обсуждать его идею о приобретении Соединенными Штатами Гренландии. Визит намечался на 2-3 сентября.

"Это было неожиданно. Больше нам пока нечего сказать по этому вопросу", – прокомментировала это решение Баллебю датскому изданию DR.

Решение Трампа прокомментировали и другие политики. Так, представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов назвал перенос визита оскорбительным и неуважительным, а также спросил, готовы ли США продать часть своей территории.

Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен отметил, что действия американского президента – неуважение к королеве, пригласившей его.

"В конце концов это оскорбление нашей королевы. Сначала этот человек фактически сам приглашает себя в нашу страну. Королева на это реагирует и направляет официальное приглашение прибыть с государственным визитом. А теперь он берет и отказывается", – отметил Эллеман-Йенсен в беседе с датским изданием Jyllands Posten.

Визит Трампа должен был состояться по приглашению королевы Дании Маргрете II. Планировалось, что королева примет американского президента в ходе его поездки.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Трамп рассматривает покупку Гренландии, которая входит в состав Дании с правами широкой автономии. Позднее президент США подтвердил, что интересовался покупкой острова. В Гренландии на это заявили, что остров не продается, в Копенгагене выразили надежду, что Трамп пошутил, а саму идею продажи назвали абсурдной.

Темы:
Что происходит в мире (2919)
Теги:
Дональд Трамп, Дания


Главные темы

Орбита Sputnik