11:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский не писал заявление на обмен заключенными, сообщил его адвокат

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (177)
99 0 0

Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский не писал заявлений на возможный обмен заключенными между Россией и Украины, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский РИА Новости.

"Кирилл Вышинский никаких заявлений об обмене не писал", – заявил адвокат.

Он пояснил, что "сторона защиты ни в каких переговорных процессах не принимала участие".

"С нашей страны мы обвинение не признаем. Я понимаю, что для Украины крайне важно, чтобы Вышинский признал свою вину и чтобы не были озвучены в суде все доказательства, потому что они будут показывать, что не имеют законной силы и были получены незаконным путем. Тем самым фактически Украина сейчас пытается доказать, что все было законно. Им крайне важно, чтобы Кирилл Вышинский признал свою вину", – пояснил Доманский.

По его словам, он намерен во вторник, 27 августа, вновь встретиться с Вышинским и уточнить его позицию по обмену.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (177)

По теме

Рассмотрение апелляции защиты Вышинского в очередной раз перенесли
Канадская журналистка прокомментировала дело Вышинского
Вышинский: спекуляция вокруг письма моей матери – подлый поступок
Теги:
Украина, Обмен заключенными, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik