17:56 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8829
  • 100 RUB4.4320
  • USD3.2040
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
5110

Обыски связаны с делом о выводе 1 миллиарда долларов из банковской системы Молдовы в 2014 году

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Прокуратура провела обыски в доме руководителя агентства Sputnik Молдова Владимира Новосадюка, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, сообщает Sputnik Молдова.

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году и касается вывода 1 миллиарда долларов из банковской системы Молдавии в 2014 году.

"В доме у господина Новосадюка прошли обыски — это продолжение уголовно-процессуальных действий по делу о банковской краже. Они проводятся в контексте вчерашнего запроса генпрокуратуры о снятии иммунитета с двух депутатов парламента", - сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Эмил Гайтур.

Врио генпрокурора Молдовы Дмитрий Робу накануне обратился к парламенту с просьбой лишить иммунитета депутатов фракции "Шор" Марину Таубер и Регину Апостолову, поскольку их подозревают в причастности к выводу миллиарда долларов из банковской системы республики в 2014 году. Парламент одобрил запрос, депутаты были задержаны.

Таубер и Апостолова являются депутатами от партии "Шор". Илан Шор, который является супругом известной российской певицы Жасмин, в июне 2017 года был приговорен судом Кишинева к 7,5 года лишения свободы из-за участия в деле о банковских махинациях, ему запрещено покидать территорию Молдавии. После февральских выборов он, как глава партии "Шор", стал депутатом парламента. Прокуратура завела три уголовных дела в связи с тем, что Шор незаконно покинул страну, он был объявлен в международный розыск. По запросу генпрокурора 15 августа Шор был лишен депутатского иммунитета.

Реакция Новосадюка

Сам Новосадюк заявил о своей невиновности, сообщил, что ему предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры Илана Шора, он отпущен под подписку о невыезде с возможностью выезда при уведомлении властей. Пресс-служба Sputnik в связи с различными версиями СМИ отметила, что считает правильным дождаться официальных выводов следствия.

"В семь утра у меня провели обыск, ничего не нашли, поехали в прокуратуру на допрос. Там я сказал, что не виновен, не чувствую, что виноват. Мне предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры (бизнесмена Илана) Шора. Я был среди учредителей Unibank, там же - среди учредителей банка, которых было много, - был еще и Петр Лучинский (экс-президент Молдавии). Моя роль там была в участии и голосовании на общем собрании. Избрали меру пресечения - подписка о невыезде на 60 дней, если я захочу уехать, мне нужно позвонить и сообщить об этом", - рассказал Новосадюк.

По его словам, допрос длился минут 45-50. Кроме того, в доме Новосадюка был проведен обыск.

"Ничего не изъято, никаких материалов, кроме телефона", - отметил он.

Детали дела

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки были ликвидированы, имущество было выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP. В июне 2018 года генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

Парламент Молдовы на заседании 10 июня принял решение о создании специальной парламентской комиссии "по расследованию всех обстоятельств девальвации банковской системы Молдовы и банковского мошенничества.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Обыск, Sputnik

Главные темы

Орбита Sputnik