20:27 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Парламент Кишинева сегодня распустил правительство во главе с Майей Санду

Правительство Молдовы ушло в отставку: парламент вынес вотум недоверия

© photo: Sputnik / Rodion Proca
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2656)
144 0 0

Это четвертый раз в истории Молдовы, когда правительство уходит в отставку из-за вотума недоверия парламента

МИНСК, 12 ноя — Sputnik. Парламент Молдовы на заседании во вторник отправил в отставку правительство Майи Санду, передает Sputnik Молдова.

Партия социалистов Молдавии ранее инициировала рассмотрение в парламенте вопроса о вотуме недоверия правительству Санду, для отставки кабмина нужен минимум 51 голос из 101 возможного.

"Шестьюдесятью тремя голосами вотум недоверия правительству утвержден", - сказала спикер парламента Зинаида Гречаный.

Инициативу социалистов поддержали депутаты Демпартии. Фракция партии "Шор" и обе фракции блока ACUM от участия в голосовании отказались.

Майя Санду сделала первые заявления после выражения вотума недоверия правительству под ее руководством.

"Сейчас путь берут на себя ответственность те, кто спровоцировал отставку. Нам не о чем с ними разговаривать", - отметила она.

Санду выразила надежду, что закон о реформе юстиции все-таки удастся принять и начнется чистка в системе.

"Мы продолжим работать для людей, продолжим бороться – и на улице, и на баррикадах, и в правительстве, если бы нам дали эту возможность. Мы продолжим бороться за свободу против нового бедствия. Что произойдет дальше, зависит от решения многих партий", - цитирует политика Sputnik Молдова.

Сейчас перед зданием парламента проходит митинг в поддержку Санду. Пикет организован членами блока ACUM.

Политический кризис в Молдове

Ранее парламент принял постановление, согласно которому кандидатов на должность генпрокурора должна была выбирать спецкомиссия при Минюсте, однако министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса, поскольку у нее возникли сомнения в объективности членов отборочной комиссии и неподкупности кандидатов. Премьер Санду взяла на себя обязательство перед парламентом лично выбрать кандидатов на пост генпрокурора. Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве и попытке спровоцировать отставку правительства.

Глава республики Игорь Додон, в свою очередь, сообщил, что в сложившейся ситуации есть несколько вариантов развития событий: самый плачевный - правительству выражают вотум недоверия, а самый хороший, по его мнению, - премьер Санду отзывает с поста министра юстиции Олесю Стамате и организует новый конкурс по отбору генпрокурора.

Додон не раз заявлял, что готов поддержать перестановки в правительстве, если они будут необходимы для повышения эффективности работы кабмина. Он отмечал, что недоволен работой некоторых министров.

В Молдове в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов  и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако вице-председатель правящей тогда Демпартии Павел Филип хотел назначить досрочные выборы на 6 сентября. Через несколько дней Демпартия объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. Конституционный суд Молдовы официально признал новое правительство 15 июня.

Темы:
Что происходит в мире (2656)


Главные темы

Орбита Sputnik