04:26 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
78 0 0

Президент Молдовы заявил, что никто не сможет продлить существующий политический кризис, и его решение надо найти максимально быстро

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. В Молдове прошли консультации президента Игоря Додона с парламентскими фракциями после отставки правительства страны, однако продвинуться в урегулировании кризиса не удалось, сообщает Sputnik Молдова.

Парламент Молдовы на заседании 12 ноября выразил вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. Для отставки кабмина нужен был минимум 51 голос из 101 возможного. В результате за это решение проголосовали 63 депутата, представляющие фракции социалистов и демократов.

Проевропейский блок ACUM, состоящий из двух партий, продолжает стоять на своем и признает на посту премьера только Майю Санду и ее команду министров. Социалисты же заявили, что готовы на новое парламентское большинство с блоком ACUM, но при условии смены премьера и структуры правительства.

Если блок ACUM не готов обсуждать возможность формирования новой коалиции с социалистами, то в ПСРМ готовы рассмотреть любую кандидатуру на пост премьера, предложенную президентом.

Что касается демократической партии ДПМ, она заявила о неготовности формировать правящую коалицию и назвала безответственным то, что страну перед началом зимы оставили без правительства и хотят провести досрочные парламентские выборы.

Досрочные выборы – это еще один вариант выхода из нового политического кризиса. Правда, и президент, и Партия социалистов уже высказывались об их нежелательности, в то время как блок ACUM, по словам Додона "изображает из себя жертву и на самом деле очень хочет пойти на досрочные выборы". Партия "Шор", в свою очередь, назвала этот вариант развития событий самым успешным и перспективным.

Политический кризис в Молдове

Ранее парламент принял постановление, согласно которому кандидатов на должность генпрокурора должна была выбирать спецкомиссия при Минюсте, однако министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса, поскольку у нее возникли сомнения в объективности членов отборочной комиссии и неподкупности кандидатов. Премьер Санду взяла на себя обязательство перед парламентом лично выбрать кандидатов на пост генпрокурора. Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве и попытке спровоцировать отставку правительства.

Глава республики Игорь Додон, в свою очередь, сообщил, что в сложившейся ситуации есть несколько вариантов развития событий: самый плачевный - правительству выражают вотум недоверия, а самый хороший, по его мнению, - премьер Санду отзывает с поста министра юстиции Олесю Стамате и организует новый конкурс по отбору генпрокурора.

Додон не раз заявлял, что готов поддержать перестановки в правительстве, если они будут необходимы для повышения эффективности работы кабмина. Он отмечал, что недоволен работой некоторых министров.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Правительство Молдовы, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik