15:34 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии

Россия станет председателем в БРИКС с 1 января

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (938)
144412

Председательство России в БРИКС в следующем году будет проходить под девизом "Партнерство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста"

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. С 1 января 2020 года председательство в объединении БРИКС перейдет к России, сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании БРИКС, которое проходит в четверг в Бразилии.

© photo: Sputnik / Alexey Druzhinin
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии

Саммит БРИКС с участием глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР проходит в столице южноамериканского государства. В рамках саммита пройдут мероприятия бизнес-форума БРИКС и ряд двусторонних встреч на высшем уровне, сообщает РИА Новости.

"Девизом российского председательства станет "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста". Планируем провести порядка 150 мероприятий разного уровня, помимо главного события - саммита БРИКС в Санкт-Петербурге, многочисленные встречи, форумы и заседания пройдут в Челябинске, в других российских городах", - сказал Путин.

По его словам, Россия в рамках председательства в БРИКС в 2020-2021 годах будет расширять внешнеполитическую координацию на международных площадках.

"Конечно же, в ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации между нашими государствами на ключевых международных площадках. Прежде всего в ООН, где странами БРИКС накоплен действительно хороший опыт взаимодействия", - сказал Путин.

Он отметил, что страны БРИКС выступают с общих позиций "по широкому кругу вопросов ооновской повестки дня: это и миротворчество, и борьба с террористической угрозой, транснациональной преступностью".

"Неизменно поддерживаем инициативы друг друга, стараемся солидарно голосовать по важнейшим резолюциям. Однако государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль. Нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной международной повестки дня, объединяя вокруг себя единомышленников для совместного решения ключевых глобальных и региональных проблем", - добавил Путин.

Темы:
Новости из России (938)


Главные темы

Орбита Sputnik