09:19 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2896)
86 0 0

В Беларуси уже существуют отечественные разработки систем связи, свои центры шифрования информации, которые недоступны для разведок других стран.

ТБИЛИСИ, 21 ноя – Sputnik. В Беларуси необходимо создать защищенную секретную мобильную связь, сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном развитию системы правительственной связи, передает Sputnik Беларусь.

Белорусский президент напомнил о своем визите в августе текущего года на объект правительственной связи Комитета государственной безопасности, поэтому призвал к разговору о дальнейшем развитии и проблемах.

"Я тогда вам сказал, что мы серьезным образом возьмем на контроль работу КГБ, других структур, которые занимаются разработкой защищенной связи, в том числе правительственной", – напомнил он.

Защищенный мобильник Made in Belarus

В настоящее время в данной сфере уже проделана значительная работа и у президента на столе стоит разработка стационарной связи отечественного производства. Все высшие должностные лица обеспечены хорошей связью, в том числе и в правительстве.

"Но самое главное, что мы в данном случае абсолютно независимы. Мы создали свои системы связи, свои центры шифрования информации, недоступные для разведок других государств", – уверен президент Беларуси.

После чего добавил, что проделана большая работа, но еще не вся. Сейчас идет тестирование уже мобильной связи. Сегодня сотовый телефон есть у всех: "Мобильный телефон – взял, позвонил – весь мир знает, о чем ты говоришь".

Поэтому Александр Лукашенко считает: "Надо создать такую связь, но защищенную. Как в народе говорят, секретную связь. Мы тестируем такую связь. Есть, конечно, ряд недостатков. Об этом тоже мы сегодня откровенно должны поговорить".

Защищенная связь стоит денег

Белорусский президент сказал, что давал поручение Оперативно-аналитическому центру проверить, как работает КГБ по защите связи, чтобы она была вне досягаемости иностранных спецслужб.

"Я хотел бы, чтобы мне об этом сегодня доложили, и наметить дальнейшие шаги по развитию и мобильной, и стационарной закрытой связи", – пояснил он.

По мнению главы государства, развивать эту отрасль нужно не просто ради результата, где на выходе будет такой реальный продукт, как качественная связь.

"Это двигает нашу школу шифрования и создания подобных систем. Если мы этим занимаемся, значит, у нас есть классные специалисты, и эта школа будет развиваться", – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, хороших специалистов нельзя потерять, а многие отечественные решения в этой сфере закрытой связи "пользуются уважением зарубежных государств".

"Даже меня главы государств просят: мы хотим такую, как в Беларуси, надежную связь", – рассказал белорусский лидер. После чего добавил, что для других стран белорусские специалисты уже создали такую связь.

"Это пользуется спросом, и это немалые деньги, поэтому есть смысл в этом направлении работать и развивать наши системы", – подытожил он.

Темы:
Что происходит в мире (2896)


Главные темы

Орбита Sputnik