22:59 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7545
  • 100 RUB4.3140
  • USD3.1566
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
70 0 0

Саркози видит четыре Европы: Шенгена, евро, обороны и союза, поэтому призывает думать о "будущих Европах"

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Нужно отказаться от старых концепций и думать о "будущих Европах", заявил экс-президент Франции Николя Саркози в своем выступлением в Университете Франсиско де Витория в Мадриде, опубликованном на сайте газеты Mundo.

"Европе следует перестать быть неподвижной в изменчивом мире. Гражданам нужно знать, куда они идут. Нам нужна мечта. Из-за бездействия обладателями мечты становятся другие. И у старой европейской цивилизации все еще есть мечты и амбиции. Она не хочет умирать", - добавил экс-президент.

По его мнению, не может быть единой Европы из 27 стран. Вместо этого он видит "четыре Европы": Шенгена, евро, обороны и союза, поэтому призывает отказаться от старых концепций и думать о "будущих Европах".

Кризис Евросоюза вызван устаревшими идеями. Экс-президент подчеркнул, что эта ситуация привела, в частности, к Brexit, который он назвал "безумием, драмой и историческим противоречием".

"На протяжении веков мировая ось проходила на западе, и сегодня она сместилась на восток. Из семи миллиардов человек, населяющих планету, четыре миллиарда живут в Азии, а в центре - лишь 800 миллионов. Мы уже не мировая ось, и для этого есть демографические причины", - сказал политик.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

Главные темы

Орбита Sputnik