10:33 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Флаг НАТО на территории учебного центра JTEC на военной базе в Крцаниси

НАТО продолжит наращивать военный бюджет

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2656)
61 0 0

Отметка в 400 миллиардов долларов на оборону стран-участниц Альянса к 2024 году не станет конечной и сумма должна увеличиваться, считают в НАТО

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Лидеры стран НАТО на саммите в Лондоне договорились, что оборонные траты в объеме 400 миллиардов долларов не станут пределом, сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы все согласились, что мы должны делать еще больше в сфере оборонных трат. Мы признаем огромный прогресс, который мы реализовали, но мы сфокусируемся на необходимости дополнительных усилий, особенно, выделять на оборону не меньше 2 процентов ВВП", – сказал он журналистам на пресс-конференции.

По его словам, Европа и Канада внесут дополнительно 130 миллиардов долларов США, а к концу 2024 года эта цифра возрастет до 400 миллиардов. Однако лидеры стран НАТО согласились, что могут и будут делать больше, отметил он.

Между тем, в итоговом документе саммита говорится о том, что НАТО – оборонный Альянс и не представляет никакой угрозы. Поэтому повышение готовности сил нужно лишь для противостояния угрозам с любого направления в любое время, сказано в нем.

Сам генсек Альянса Йенс Столтенберг отметил, что НАТО готова к диалогу с позиции "сильного сдерживания", но в то же время остается открытой для конструктивного диалога. Также он обратил внимание на то, что лидеры стран Альянса согласились включать в будущем Китай в соглашения о контроле за вооружениями.

Темы:
Что происходит в мире (2656)
Теги:
НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik