01:00 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2077
  • 100 RUB4.6777
  • USD2.8877
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (91)
84 0 0

В Нур-Султане проходит очередной раунд переговоров по Сирии в "астанинском формате", которые ведутся с 2017 года

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Дамаск намерен вернуть суверенитет над всеми территориями на севере и востоке страны, в том числе теми, которые контролируются США, заявил постпред Сирии в ООН Башар Джаафари.

"Идлиб – это сирийская территория, и сирийское правительство намерено освободить весь этот район от присутствия террористов так же, как и другие районы страны, которые находятся под иностранной оккупацией, то есть территории, оккупированные сейчас Турцией и США. И, конечно же, не забудьте Голанские высоты, оккупированные Израилем", – сказал Джаафари по итогам встречи. Его слова приводит РИА Новости.

Интервью президента Сирии Б. Асада гендиректору МИА Россия сегодня Д. Киселеву
Пресс-служба президента Сирии Башара Асада / Sputnik

Он также отметил, что в Идлибе не должно быть иностранного террористического присутствия, которое подкрепляется со стороны США, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии.

Во встрече приняли участие делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей Нур-Султан посетили высокие представители Иордании, Ливана и Ирака, а также делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря по Сирии Гейра Педерсена.

Конфликт в Сирии, который длится свыше восьми лет, обострился в октябре, когда Турция начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов. США сначала объявили о выводе войск, но затем оставили часть своего военного контингента, чтобы "охранять нефть" от боевиков "Исламского государства"*.

РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Темы:
Ситуация в Сирии (91)
Теги:
Сирия


Главные темы

Орбита Sputnik