04:09 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
46 0 0

В Берлине в минувшее воскресенье прошла международная мирная конференция по урегулированию ситуации в Ливии

ТБИЛИСИ, 20 янв - Sputnik. Россия стала ключевым игроком в урегулировании конфликта в Ливии. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. По его словам, западные страны не смогли сделать то, что предприняла Россия.

В Берлине прошла международная мирная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В переговорах, помимо Путина, Меркель, Макрона и Гутерреша, приняли участие лидеры Великобритании, Египта, Турции, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций.

Лавров: ливийскую государственность разбомбили самолеты НАТО >>

Принят итоговый документ, предполагающий решение гуманитарных проблем в Ливии. Кроме того, принято решение создать военный комитет для обеспечения устойчивого перемирия.

"После того хаоса, который привнесли туда США вместе с западной коалицией, которые де-факто ввергли страну в кровопролитие, в гражданскую войну, Россия сегодня усаживает различные политические, военные стороны этого конфликта за стол переговоров. По большому счету, Россия смогла сделать то, к чему раньше не стремился Запад и чему противодействовали США – прямым переговорам противоборствующих сторон в Ливии", - сказал Орлов.

Он подчеркнул, что Конференции по Ливии в Москве и в Берлине показали, что Россия выступила в качестве основного инициатора миротворческого процесса.

Берлинская конференция проходила после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Информированный ливийский источник указал, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Фаиза Сарраджа. Позже, по данным СМИ, Хафтар заявил о готовности к перемирию при выполнении его условий.

Лавров: на переговорах по Ливии в Москве достигнут прогресс >>

Командующий ЛНА написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором поблагодарил его за усилия по установлению мира и стабильности в Ливии.

 

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik