22:25 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1127
  • 100 RUB4.5228
  • USD2.8718
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (1014)
130 0 0

Однако аргументы российских представителей убедили не всех. В частности, уверенность в том, что первоначальный доклад по Думе был справедливым, высказали представители Эстонии, Великобритании и США

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Россия предоставила членам Совета безопасности ООН доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе в 2018 году была фальсификацией, сообщает РИА "Новости".

Вопрос этот обсуждался по инициативе России на заседании по "формуле Аррии", то есть неформальной встрече, не предусмотренной уставом ООН.

Докладчиком от России выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, в ходе опроса очевидцев представителей его НПО в Сирии выяснилось, что на самом деле в больнице Думы не было людей, пострадавших от применения химического оружия.

Как подчеркнул Григорьев, все попытки экспертов ОЗХО поставить под сомнение первоначальный доклад об итогах расследования событий в Думе, были проигнорированы.

"Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", - отметил Григорьев.

Однако убедить всех собеседников российским представителям не удалось. В частности, уверенность в том, что первоначальный доклад по Думе был справедливым, высказали представители Эстонии, Великобритании и США.

ВМФ России и ВМС Сирии провели первые совместные учения - видео >>>

В апреле 2018 года неправительственная организация "Белые каски" сообщила о применении химического оружия в городе Дума недалеко от Дамаска. На тот момент его контролировала сирийская оппозиция. Ряд западных стран обвинили в произошедшем правительство Сирии, однако в Дамаске вину не признавали. Россия поддержала позицию правительства Башара Асада.

ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года. В докалде говорится, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

В октябре 2019 года сайт WikiLeaks опубликовал отчет правозащитной организации Courage Foundation, которая утверждает, что итоги расследования ОЗХО подгонялись под заранее определенные тезисы. В декабре того же года WikiLeaks представил новую партию документов, посвященную расследованию ОЗХО по химатаке в Думе. Они также указывают на подтасовку результатов доклада организации.

Темы:
Новости из России (1014)


Главные темы

Орбита Sputnik