20:12 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)
51 0 0

В начале января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угроз уголовного преследования журналистов

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. МИА "Россия Сегодня" рассчитывает на активность российской делегации в ПАСЕ по ситуации со Sputnik Эстония, сообщил РИА Новости исполнительный директор агентства, член СПЧ Кирилл Вышинский.

Журналисты Sputnik Эстония были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

По словам Вышинского, максимально позитивный возможный финал стараний российской делегации – исправление эстонскими властями своей ошибки и торжество здравого смысла.

"У нас много надежд на то, что наши усилия дадут определенную реакцию. Мы, конечно, рассчитываем на поддержку наших парламентариев, потому что мы считаем, что это не вопрос персоналий, это не вопрос причастности этих журналистов к нашей или какой-то другой медийной организации, редакции. Мы, конечно, бьемся за своих, но мы бьемся и за принципы. И мы хотим, чтобы эти принципы отстаивались на всех площадках, в том числе в ПАСЕ", - рассказал Вышинский.

По его словам, это уже не просто вопрос свободы слова, а вопрос свободы выбора, которой всегда бравировала и дорожила Европа.

"Мы, конечно, не очень рассчитываем на какие-то извинения со стороны эстонского правительства. Хотя мы имеем дело с людьми, которые говорят, что они цивилизованные, подчеркивают это. Цивилизованные люди, когда допускают ошибки (а мы считаем, что это ошибка), исправляют их, а потом извиняются. Но нас больше всего волнует, чтобы была исправлена ошибка, чтобы было торжество здравого смысла", - подчеркнул Вышинский.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Причиной таких действий называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкций против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)
Теги:
Кирилл Вышинский, ПАСЕ, Россия, Эстония, Sputnik

Главные темы

Орбита Sputnik