05:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3028)
234610

Если раньше причиной катастрофы в основном называлась глобальная ядерная война, то сейчас к ней добавилось изменение климата на планете

ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Стрелки часов Судного дня переведены на 23 часа 58 минут и 20 секунд, сообщили в четверг представители "Бюллетеня ученых-атомщиков", передает Sputnik Беларусь.

В последний раз положение стрелок на циферблате символических часов, отмечающих оставшееся до мирового апокалипсиса время, менялось в январе 2018 года – тогда они показывали 23:58.

Свое решение группа ученых обосновала усугублением основных проблем человечества – вероятностью возникновения ядерной войны и изменением климата.

"Ситуация в международной безопасности является ужасной не только потому, что эти угрозы существуют, но и потому, что мировые лидеры позволили разрушить международную политическую инфраструктуру для управления ими", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в ядерной сфере прекращено действие нескольких крупных договоров по контролю над вооружениями, что создает предпосылки для возобновления "ядерной" гонки, которая может привести к конфликту, в котором большая часть человечества будет уничтожена.

Кроме того, происходит изменение климата, которое может опустошить планету: выбросы парниковых газов снова выросли, были зафиксированы сильнейшие природные пожары и разрушительные наводнения. Все это происходит на фоне того, что некоторые страны отказались от Парижского соглашения, увеличили добычу ископаемого топлива и площади вырубаемых лесов.

"Часы Судного дня" были созданы американским журналом "Бюллетень ученых-атомщиков" в 1945 году, как проект ученых, инженеров и других специалистов, которые работали над созданием ядерной бомбы в США. Они символизируют напряженность международной обстановки и, в зависимости от нее, приближают или отдаляют ядерную катастрофу. Первоначально на часах было выставлено время 23:53.

Темы:
Что происходит в мире (3028)


Главные темы

Орбита Sputnik