15:59 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Политика
Получить короткую ссылку
41210

Страна была в составе европейского объединения почти полвека, однако полностью так и не интегрировалась в ЕС

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Спустя три с половиной года после референдума Великобритания вышла из состава Европейского союза, передает РИА Новости.

Это произошло ровно в 23:00 31 января (03:00 тбс 1 февраля).

Что Brexit изменит для Грузии: перспективы отношений Тбилиси и Лондона>>

В объединении страна находилась 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген.

Премьер-министр Борис Джонсон в обращении к нации за час до выхода страны из Евросоюза вновь обозначил основные приоритеты правительства.

"Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны", - сказал он.

Глава правительства отметил, что при всех своих сильных сторонах, ЕС за 50 лет продвинулся в направлении, которое более не подходит Великобритании.

"Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень", - отметил Джонсон.

Среди других приоритетов он назвал борьбу с изменением климата, борьбу за права человека в мире и поддержку женского образования.

ЕС сожалеет

Евросоюз сожалеет о решении Великобритании покинуть ЕС, однако страна останется ключевым партнером для союза, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед", - говорится в заявлении.

При этом отмечено, что Великобритания останется ключевым партнером для Европейского Союза.

Как Brexit скажется на Грузии

В МИД Грузии отмечают, что стратегическое сотрудничество с Великобританией поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

"У нас впредь будет поддержка Великобритании как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних форматах, на всех международных уровнях, на всех международных форумах", - считает министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Между тем, грузинские эксперты уверены, что Brexit ничего для Грузии не изменит.

"Для Грузии мало что значит Brexit , так как торговля с Евросоюзом не изменится, также Грузия может заключить отдельный договор с Великобританией. Учитывая, что на фоне западных масштабов у Грузии все нулевое в мировом понимании, говорить о том, что что-то изменится - не приходится", - сказал политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поддерживает мнение Мамрадзе и другой эксперт - Васо Капанадзе.

"Я думаю, что особых изменений Brexit для Грузии не принесет. Ну вышла одна страна из ЕС, ну и что. Иногда страны выходят из международных организаций, иногда входят. Я думаю, что это больше повлияет на саму Великобританию, а не на Грузию, на отношения Грузии с Великобританией, с Евросоюзом", - сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Теги:
Великобритания, Грузия, Брексит


Главные темы

Орбита Sputnik