09:03 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
100 0 0

В российском МИД заявление генсека НАТО назвали подтверждением слов французского президента о "смерти мозга" альянса

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Ситуация вокруг прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продемонстрировала силу и сплоченность государств-членов НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

"Прекращение действия ДРСМД – это негативное явление, но оно подчеркивает важность роли НАТО, потому что, когда мы увидели, что Россия стала нарушать ДРСМД много лет назад, мы начали тесные консультации. НАТО стал той платформой, которая объединила нас, чтобы найти выход из положения и решить, как отреагировать на нарушение Россией ДРСМД", – сказал генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, хоть ДРСМД и являлся двусторонним договором между РФ и США, он был важен и для европейских стран НАТО. Столтенберг отметил, что все страны НАТО согласились с решением США выйти из договора, добавив, что "договор, который соблюдается только одной стороной, теряет смысл".

Высказывание Столтенберга прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Господин Столтенберг этим заявлением хотел ещё раз всех заверить, что мозг НАТО мертв и осталась только сила, которая без ума все разрушает", – написала Захарова в Facebook, вспомнив "диагноз", который вынес альянсу президент Франции Эммануэль Макрон.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Россия, НАТО, Йенс Столтенберг


Главные темы

Орбита Sputnik