11:25 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5071
  • 100 RUB4.4949
  • USD3.1865
Политика
Получить короткую ссылку
36030

В Вашингтоне на полях этой встречи хотят обсудить актуальную в последнее время тему контроля над вооружениями

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп приветствовал идею Владимира Путина организовать саммит "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, рассказал американский посол в России Джон Салливан.

В январе Владимир Путин, выступая на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, предложил провести встречу глав государств-постоянных членов Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) и заявил, что Москва намерена, "не откладывая в долгий ящик, направить соответствующие послания лидерам "пятерки". Инициативу Путина раннее поддержали во Франции, в Китае и Великобритании.

"Президент Трамп приветствовал идею президента Путина созвать саммит "пятерки" и предложил провести его на территории США на полях "недели высокого уровня" сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но ни место, ни время проведения саммита пока окончательно не согласованы. И сторонам еще только предстоит обсудить повестку встречи, это очень важный вопрос", - заявил Салливан в интервью изданию "Коммерсант".

По его словам, в Вашингтоне придерживаются позиции, что формат "пятерки" ядерных государств располагает к тому, чтобы обсудить в том числе и контроль над вооружениями. Обсуждение этой тематики соответствовало бы духу и сути переговоров по стратегической стабильности, которые велись Вашингтоном и Москвой последние годы, отметил посол.

Теги:
вооружения, Китай, Великобритания, Франция, США, Россия, Совбез ООН, Владимир Путин, Дональд Трамп


Главные темы

Орбита Sputnik