12:43 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Политика
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (34)
895611

Мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп поддержал планы Эр-Рияда вытеснить Россию с нефтяных рынков путем наращивания добычи топлива, сообщает Politico со ссылкой на осведомленные источники.

США планируют ввести санкции против России из-за падения цен на нефть>>

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации, Трамп одобрил планы Саудовской Аравии, но в то же время призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить производителей топлива в США. Свою позицию глава Белого дома высказал 9 марта в телефонном разговоре с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом.

Однако падение цен за две недели оказалось столь сильным, что застало Белый дом врасплох, так как никто не думал, что цена на нефть упадет так низко, отметил собеседник Politico.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что чиновники из Министерства энергетики США убеждают администрацию Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть. Таким образом, они хотят избежать серьезных обвалов нефтяных цен, а также ослабить партнерство Саудовской Аравии с Россией.

Сам Трамп на прошлой неделе заявил, что борьба России и Саудовской Аравии за долю на рынке уронила цены на нефть до самых низких уровней за десятилетия. Он отметил, что США вмешаются в ситуацию в "нужное время", а пока пытаются найти "нечто среднее" между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Нефтяные котировки обвалились 6 марта после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате, с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (34)
Теги:
Саудовская Аравия, Россия, США, Дональд Трамп, Цены на нефть


Главные темы

Орбита Sputnik