09:55 17 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0033
  • 100 RUB4.4956
  • USD3.2987
Политика
Получить короткую ссылку
251311

Предметный разговор по гиперзвуковому оружию не может проходить в вакууме, независимо от других обстоятельств, заявили в МИД

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Вопрос российских систем гиперзвукового оружия нужно обсуждать совместно с аналогичными американскими проектами, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Это подразумевает общение по созданию глобальной ПРО, размещению оружия в космосе и другим программам, которые крайне дестабилизируют стратегическую сферу и вызывают озабоченность Москвы, отметил дипломат.

Рябков напомнил, что в 2019 году в рамках ДСНВ для американской стороны провели показ ракетоносителя с планирующим блоком "Авангард". И если действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений останется в силе "в течение каких-то нескольких лет после истечения первоначального десятилетнего срока, то, наверное, будет оправданно говорить, что эта система будет введена в рамки этого договора", добавил он.

"Что касается ряда наших новых систем, которые американцы в последнее время именуют "экзотическими", то мы и от разговора по ним не уходим. Но хочу обратить особое внимание на то, что мы эти системы будем обсуждать не в вакууме, они не являются просто темой для обсуждения независимо ни от каких других обстоятельств", - подчеркнул замглавы МИД.

Неотменимым и жестким условием диалога он еще раз назвал согласие США вести предметный комплексный разговор. И в этом разговоре Россия будет руководствоваться исключительно задачей обеспечения национальной безопасности, отметил Рябков.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Теги:
Гиперзвуковое оружие, США, МИД России


Главные темы

Орбита Sputnik