15:50 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
340083

Украинский политик грузинского происхождения считает, что в случае отзыва посла из Украины у Грузии будут дипломатические проблемы

ТБИЛИСИ, 24 апр - Sputnik. Председатель фракции "Слуга народа" Верховной рады Украины Давид Арахамия назвал давлением заявление премьер-министра Грузии об отзыве посла из Киева, пишет РИА Новости.

Ранее Георгий Гахария заявил, что для грузинских властей неприемлемо назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьера Украины, и, если это произойдет, Грузия отзовет своего посла для консультаций.

За назначение Саакашвили должна на днях проголосовать Верховная рада, однако поддержки его кандидатуры среди депутатов пока нет, в том числе в пропрезидентской фракции "Слуга народа". 

"Это просто попытка оказать давление. У нас суверенное государство, и никакая страна в мире не будет нам рассказывать, кого нам надо назначать на должность вице-премьера, а кого не надо. Здесь абсолютно неправильная риторика… Зачем тогда делать такую политическую агрессию? Очень странно видеть, когда на суверенное решение нашей страны небольшая страна рядом, значительно меньше, так реагирует", - заявил Арахамия интернет-изданию "Обозреватель" в пятницу.

Он также отметил, что в случае отзыва посла из Украины у Грузии будут дипломатические проблемы.

"Если у нас будут проблемы дипломатические, то в Грузии они будут сильнее, чем у нас. Это же не США, которые говорят: "У вас будут дипломатические проблемы". Это Грузия. Надо об этом не забывать", - сказал политик.

Саакашвили в Грузии официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

 

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
Михаил Саакашвили, Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik