16:39 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (220)
118823

На фоне возможного назначения Михаила Саакашвили вице-премьером Украины президент Грузии заявила, что между Тбилиси и Киевом возник "дефицит доверия"

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Вадим Рабинович высмеял предложения назначить экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили новым вице-премьером страны, сообщает РИА Новости.

Депутат подшутил над результатами работы Саакашвили в Одесской области.

"Ему люди там поверили первое время. Он возглавил и таможню, и все. Но спросите у одесситов: "как жилось вам, ребята, при Саакашвили", - и они вам ответят: "Ну, если у вас матерные слова запикиваются, то у вас будет сплошной писк в эфире", - сыронизировал Рабинович в эфире канала "112 Украина".

По словам парламентария, во время президентства в Грузии Саакашвили никакого отношения к реформам не имел, а проводил их Каха Бенукидзе.

"А Саакашвили давил оппозицию, убивал людей, отнимал каналы, в частности, и медиа, ну и многое другое. Когда люди восстали против него, он вывел полицию, и там были и убитые, и раненые, и так далее", - отметил он.

Рабинович в шутку предложил отправить Саакашвили на родину посидеть в тюрьме, прежде чем назначить вице-премьером Украины.

"Пусть бы он отсидел четыре года, потом с чистой совестью приехал к нам вице-премьером. Это один вариант. Второй вариант - нам говорили о том, что наконец пришли новые лица. При всем моем уважении к Саакашвили - это не совсем новое лицо. Мало того, это настолько уже задолбавшее лицо, что его вынимание, я думаю, самая плохая идея для их (правительства Украины - ред.) рейтинга", - сказал он.

Ранее Саакашвили заявил, что президент Владимир Зеленский предложил ему пост вице-премьера по реформам и поручил заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями.

Грузинский премьер-министр Георгий Гахария назвал назначение Саакашвили неприемлемым и пообещал в случае решения Верховной Рады отозвать посла Грузии на родину для консультаций. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что возможное назначение Саакашвили на любую государственную должность вызовет дефицит доверия между Грузией и Украиной, так как это неприемлемо.

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

В Грузии экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Саакашвили долго не задержится на высоком посту на Украине – грузинские эксперты>>

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (220)
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik