06:04 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Политика
Получить короткую ссылку
67102

Ранее Госдеп США обвинил Россию в проведении экспериментов, связанных с ядерным оружием, и несоблюдении договоренностей в сфере контроля над вооружениями

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. США всячески пытаются стереть грань между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, что ведет к росту угрозы ядерного конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте Госдепа материал, он был посвящен вопросу создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок Trident 2. Необходимость разработки и развертывания ядерного оружия малой мощности подается как реакция США на "усиление глобальных угроз", в первую очередь, "наращивания ядерного потенциала России и Китая". Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным, мы считаем, что он является таким элементом дестабилизации", – сказала Захарова на брифинге в среду.

По ее словам, таким образом США целенаправленно пытаются стереть грани между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, что это неизбежно ведет к понижению ядерного порога. Захарова подчеркнула, что об этом говорят и сами представители американского академического сообщества и даже конгресса США.

Захарова подчеркнула, что любая атака с применением американской баллистической ракеты подводных лодок вне зависимости от характеристик ее оснащения будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия.

"Желающие порассуждать о гибкости американского ядерного потенциала, вот все, кому хочется это сделать, должны понимать, что, согласно российской военной доктрине, подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России", – заключила официальный представитель МИД РФ.

Теги:
США, Россия, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik