02:47 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Политика
Получить короткую ссылку
День Победы 9 мая 2020 (36)
851 0 0

В российском посольстве призвали американцев отказаться от "заведомо лживых, недостойных и псевдоисторических программ"

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Российское посольство в США обвинило Вашингтон в циничной попытке переписать историю, говорится на странице диппредставительства в Facebook.

Такое заявление последовало после того, как американская дипмиссия в Венгрии объявила о начале конкурса, посвященного 75-летию Победы во Второй мировой войне. Он проводится на гранты Государственного департамента США.

Потенциальным участникам предлагается сконцентрироваться в том числе на историях конкретных людей и устных свидетельствах, "включая акты гуманизма и сопротивления, а также жестокости и сотрудничества в разгар холокоста, и Второй мировой войны, и под тиранией Советского Союза".

"В 75-ю годовщину Великой Победы Госдепартамент предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю. Предать забвению решающий вклад народов Советского Союза в победе над нацизмом, прекращении холокоста. Призываем американскую сторону отказаться от заведомо лживых, недостойных и псевдоисторических программ", — говорится в обращении российского посольства.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков выразил мнение, что США пытаются разыграть карту переписывания истории в свою пользу, в том числе с целью занижения роли Красной армии в победе во Второй мировой войне.

Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)
Теги:
Россия, США, Вторая мировая война

Главные темы

Орбита Sputnik