08:09 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (101)
1094411

Ранее Саакашвили заявлял о намерении президента Украины назначить его вице-премьером по реформам и переговорам с финансовыми организациями

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в течение одного-двух дней объявит о его возможном назначении на какую-либо должность.

Ранее Саакашвили заявлял, что Зеленский предложил ему стать вице-премьером по реформам и поручил заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями. За назначение должна была голосовать Верховная рада Украины, однако поддержки его кандидатуры среди депутатов не было, в том числе в пропрезидентской фракции "Слуга народа". Позднее глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Саакашвили получит другую должность.

"Я думаю, что президент в ближайшие день-два, я не знаю, когда он решит, это его решение, что-то конкретное объявит. Я не являюсь искателем должностей, кабинетов. У меня аллергия на кабинеты", - заявил Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24".

Саакашвили не стал отвечать на вопрос, в какой сфере он может получить должность и чем он будет заниматься на Украине. "Это не этично мне комментировать, пока он не объявит", - сказал бывший одесский губернатор.

Реакция властей Грузии

Представители власти Грузии ранее резко осудили возможное назначение Саакашвили на пост вице-премьера Украины и на любую другую должность вообще.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии в Украине, если Саакашвили назначат вице-премьером.

Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что для Грузии неприемлемо назначение Саакашвили на любую должность вообще. "Это будет воспринято как недружественный шаг", – заявил он.

О неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине заявила и нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, это "вызовет дефицит доверия" между странами.

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

Саакашвили в Грузии официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

 

Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (101)


Главные темы

Орбита Sputnik