06:17 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (151)
3025210

Представители власти Грузии были резко против возможного назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине

ТБИЛИСИ, 7 мая - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Ранее власти Грузии, в том числе премьер-министр и президент, заявили, что для них неприемлемо назначение Саакашвили на любую значимую должность на Украине.

 

"Назначить Саакашвили Михаила Николозовича головой исполнительного комитета реформ (по согласию); Ольшанского Александра Яковлевича заместителем председателя исполнительного комитета реформ (по согласию)", - говорится в тексте указа.

Также Зеленский поздравил Саакашвили с назначением на должность. "Искренне поздравляю Михаила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны", - цитирует президента пресс-служба.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Темы:
Михаил Саакашвили (151)
Теги:
Михаил Саакашвили

Главные темы

Орбита Sputnik