16:00 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
228933

Представители власти Грузии были резко против возможного назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал свое назначение на новую должность на Украине неординарным шагом президента Владимира Зеленского.

Накануне стало известно, что Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки тому, что власти Грузии, в том числе премьер-министр и президент, заявили, что для них неприемлемо назначение Саакашвили на любую значимую должность на Украине.

"Я имел длительную и интересную встречу с президентом Зеленским… Президент очень решительно настроен на радикальные реформы и изменения. Мне очень понравился его настрой, потому что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хочет, чтобы в Украине сохранялся статус-кво, а статус-кво – это болото. Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленский таковым и является), и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца", – написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что готов максимально помогать Зеленскому, который "прекрасно понимает, что у страны нет альтернативы быстрым изменениям".

Кобахидзе: назначение Саакашвили на любую должность - недружественный шаг>>

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям, и пообещали на него отреагировать.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии на Украине, если Саакашвили назначат вице-премьером. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила о неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине, так как это "вызовет дефицит доверия" между странами.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
Грузия, Украина, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik