06:13 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
15855105

Президент Украины отметил, что Киев не будет отзывать своего посла из Тбилиси несмотря на решение грузинской стороны

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский назвал ошибкой отзыв грузинского посла из Киева из-за назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ.

Накануне стало известно, что президент Украины назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. Это произошло вопреки заявлениям властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента, о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине. В свою очередь, грузинская сторона в пятницу отозвала своего посла из Киева для консультаций.

"У нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла на Украину… Мне кажется, это ошибка грузинской стороны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждой стране кадровая политика касается той страны и тех граждан, которые живут в этой стране", – заявил Зеленский в ходе общения с журналистами, которое в пятницу транслировал телеканал "Наш".

Депутат: Саакашвили - преступник и не может занимать высокую должность>>

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям, и пообещали на него отреагировать.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии из Киева, если Саакашвили назначат вице-премьером Украины. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила о неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине, так как это "вызовет дефицит доверия" между странами.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Теги:
Посольство Грузии на Украине, Михаил Саакашвили, Украина, Грузия, Владимир Зеленский


Главные темы

Орбита Sputnik