14:03 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Политика
Получить короткую ссылку
23210

Власти США, включая президента Дональда Трампа, обвиняют Китай во многих проблемах, связанных с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Пекин считает безосновательными заявления Вашингтона о том, что Китай может попытаться выкрасть американскую вакцину от COVID-19, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен выразил уверенность, что США первым удастся разработать вакцину от коронавируса, и не исключил, что Китай может попытаться ее выкрасть.

"Заявления США безосновательны. Китай добился значительного прогресса в области разработки вакцины от COVID-19, зачем нам смотреть на США", – приводит слова дипломата РИА Новости.

Представитель ведомства подчеркнул, что исследования и разработка вакцины от COVID-19 — это не гонка между США и Китаем, а гонка между человечеством и вирусом. По словам Лицзяня, кто бы первым ни завершил разработку вакцины и начал ее применение, это будет значимым вкладом в борьбу человечества против пандемии.

Очередной виток ухудшения отношений КНР и США наблюдается на фоне пандемии коронавируса. Власти США, включая президента Дональда Трампа, регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов, несвоевременной реакции на угрозы.

Так, ранее американский штат Миссури подал в суд на КНР, обвиняя страну в пандемии. О намерении подать аналогичный иск заявили и власти штата Миссисипи.

В свою очередь Китай считает, что США намеренно пытается помешать реализации торговой сделки между странами.

В канун Нового года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о том, что в городе Ухань центральной провинции Хубэй зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии. Предположительно, источником инфекции стал местный оптовый рынок, где, по информации СМИ, незаконно торговали дикими животными. Со второй половины января многие густонаселенные китайские города закрыли на карантин.

Специалисты установили, что возбудителем болезни COVID-19 стал новый коронавирус SARS-CoV-2, передающийся воздушно-капельным путем и сохраняющийся на поверхности предметов. Вскоре вирус распространился на другие страны, а 11 марта ВОЗ признала вспышку инфекции пандемией.

Теги:
США, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik