02:21 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
18001

Целью нового пакета американских санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Посол США в Германии Ричард Гренелл, который в скором времени закончит свою работу в Берлине, заявил, что Конгресс может принять новые санкции против "Северного потока - 2" (Nord Stream 2).

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий (республиканцев и демократов). Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", - заявил Гренелл в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Целью новых санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй. Как это будет реализовано на практике, посол не уточнил, но одной из возможностей могут быть штрафы компаниям, которые обеспечивают техническое обслуживание трубопровода.

Гренелл также потребовал от правительства ФРГ пересмотреть политику в отношении России. По его словам, Германия должна "перестать прикармливать зверя", в то время как не платит достаточно НАТО.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Германия критиковала санкции против проекта, отмечая, что считает "Северный поток - 2" экономическим проектом и отклоняет экстерриториальные санкции.

Еще в феврале та же Handelsblatt сообщала, что конгресс США может принять новый пакет санкций против проекта трубопровода "Северный поток - 2", которые будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены. Со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне издание сообщало, что в случае необходимости санкции могут быть приняты уже в феврале или марте, однако этого не произошло.

Теги:
США, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik