16:39 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Политика
Получить короткую ссылку
19010

В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты

ТБИЛИСИ, 27 МАЯ — Sputnik. Президент США Дональд Трамп пообещал на днях объявить о жестких мерах, которые страна планирует принять в адрес Китая в ответ на действия Пекина в отношении Гонконга. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней", – сказал он в ответ на вопрос о том, будут ли США вводить санкции против Китая.

Он отрицательно ответил на вопрос, входят ли в это санкции, но обещал, что это будет "нечто мощное".

Агентство Блумберг сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США рассматривает возможность введения "ряда санкций в отношении китайских чиновников, а также компаний и финансовых институтов". По данным агентства, речь, в частности, идет о возможности заморозки в США активов китайских чиновников и компаний. Отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен ранее заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин, приняв законопроект о национальной безопасности, "захватит" Гонконг. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников по этому вопросу и пообещал принять контрмеры, если США продолжат действовать вопреки интересам КНР.

В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты, для разгона которых сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и водометы, были задержаны более 180 человек. Люди вышли на улицы, протестуя против рассмотрения в китайском парламенте проекта о национальной безопасности.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Теги:
Гонконг, Китай, США, Дональд Трамп


Главные темы

Орбита Sputnik