15:27 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
733204

Представители власти Грузии были резко против возможного назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию "Украинская правда", что предлагал экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили стать его советником по реформам, но тот отказался.

Зеленский в начале мая назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости его назначения на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

"Мы встретились с Михаилом Николозовичем, он сказал: "Я хочу помогать". Встреч было несколько, он несколько раз приходил с разными советами, адекватными. Он спросил: "Где вы меня видите?". И я ему сказал: "Я хочу, чтобы вы сами подумали, увидели свой статус". Я ему предложил: "Можете идти ко мне советником по реформам". Он говорит: "Это не мой уровень", – сказал Зеленский.

По его словам, Саакашвили предложил ему стать вице-премьером по реформам. "Я ему ответил: "Вице-премьер — так вице-премьер, но я поговорю с премьер-министром, как оно будет и как вы сможете работать", – сказал Зеленский.

При этом он сообщил, что Саакашвили не стал вице-премьером из-за разного отношения к этому назначению, в том числе и во фракции.

Он также сообщил, что вернул паспорт гражданина Украины Саакашвили, потому что "это справедливо". По его мнению, паспорт у Саакашвили забрали несправедливо.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили автоматически лишился грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
Украина, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik