22:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7695
  • 100 RUB4.3435
  • USD3.1549
Политика
Получить короткую ссылку
109 0 0

Опубликован текст обращения, в котором премьер страны Мухаммедкалый Абылгазиев назвал причину своей отставки

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев был избран премьером 20 апреля 2018 года.

"В связи с прозвучавшими обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, в интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск", – говорится в обращении Абылгазиева.

По его словам, в течение этого отпуска следственные органы к нему с какими-либо вопросами не обращались, но расследование еще не завершено.

"В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра", – отметил он.

Скандал с частотами

Двадцатого мая депутат Жанар Акаев заявил, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 миллиардов сомов (около 62,7 млн долларов). На следующий день Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения.

Позже Генпрокуратура заявила, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Затем Абылгазиев 27 мая взял краткосрочный трудовой отпуск, чтобы избежать обвинений в оказании давления на следствие по делу о коррупции в сфере связи.

Теги:
Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik