09:06 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
85 0 0

Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за усилия по недопущению развала Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Россия и Иран подтверждают важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, несмотря на деструктивную позицию США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Детально обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Отметили важность, несмотря на откровенно деструктивную линию США, сохранения этого соглашения, которое остается важным фактором поддержания международной безопасности", – сказал Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Зариф, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за его усилия по недопущению развала СВПД, отметив, что США по-прежнему преследуют цель развалить ядерную сделку.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. РФ и европейские участники сделки заявили о необходимости сохранить соглашение. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках сделки.

Теги:
ядерная программа, Мохаммад Джавад Зариф, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik