01:05 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Политика
Получить короткую ссылку
98 0 0

Москва и Вашингтон в течение двух дней проводили консультации по стратегической стабильности в Вене

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Временное продление СНВ-3 возможно при условии признания, что концепция соглашения без Китая не работает, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

"Мы правда хорошо понимаем точку зрения ряда сотрудников по СНВ-3 и как они видят его место в международной системе. Но наша позиция такова, что, конечно, продление СНВ-3 на какое-то время возможно, но только при условии признания, что устаревшая конструкция двустороннего соглашения времен холодной войны, которая была решением только для двух стран, не работает в мире, где третья сторона, в этом случае Китай, стремительно наращивает потенциал", - сказал он в ходе телефонного брифинга.

По его словам, дискуссии с Москвой были "очень откровенные", также был достигнут прогресс по запуску рабочих групп.

"И мы запланировали на конец июля или, возможно, на начало августа второй раунд в Вене… Мы ожидаем, что Китай снова будет приглашен посетить (переговоры)… Я надеюсь, что после того, как экспертные и технические рабочие группы встретятся в предстоящие дни в Вене, мы добьемся достаточного прогресса, и замглавы МИД (РФ Сергей Рябков), и я, и, если Китай назовет имя нашего коллеги, то он или она, мы вместе вернемся в Вене, чтобы вывести эту дискуссию на новый этап", - сказал Биллингсли на пресс-конференции в режиме онлайн.

По его словам, США стремятся избежать трехсторонней гонки ядерных вооружений и лучшим способом сделать это является заключение трехстороннего соглашения с участием Китая. Биллингсли добавил, что Вашингтон будет добиваться единогласной поддержки этого со стороны НАТО.

Российско-американские консультации по вопросам стратегической стабильности прошли в Вене 22-23 июня. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Рябков, американскую - Биллингсли. Они обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), поддержание стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия Договора о РСМД. На консультациях стороны подтвердили запуск рабочей группы по космосу и ряда других. По словам Рябкова, следующая встреча с Биллигсли может состояться в конце июля – начале августа.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Теги:
Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik